2014クリスマス


by sigota21emerald

~レモンチェルロ~

数年前 南イタリアで出会ってから私のお気に入りになったお酒「レモンチェルロ」
日本ではなかなか手に入らなくて残念に思っていたところ、 主人がレシピを見つけてきてくれたので、それからは家で作っています。  以外と簡単なのです。

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精魂込めて作られた 美人揃いのレモンたち。











このレモンの皮をお酒に漬けるので 無農薬のがベスト。

実は 2年前私に 友人がご実家の庭で作った無農薬のレモンを分けていただいたのを覚えていてくれて 昨年末にも送ってきてくれました。 KIYOKOさん、ありがとう!!
なんと 植えてから10年後から実がなったとかのありがたいレモンさまです
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500gのレモンの皮を厚くむいて “スピリタス”というウォッカにつけて1~2週間おきます。











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お鍋に500ccの水と500gのグラニュー糖を入れ火のかけ、溶けたら冷ましてシロップを作ります。









冷めたシロップと皮を取り除いたお酒と合わせれば出来上がり!! 簡単でしょ?
すぐに飲めますが 冷蔵庫で寝かせておくと味がなじんで さらにおいしくなります。

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このレモンチェルロ、イタリアでは梅酒のごとく 各家庭で作るものだとか。 

1回でこのボトル2本分が作れます。 ソーダで割っても、牛乳で割ってもいいとか。 これから寒い夜にはお湯割りでもいいですね。
 

飲み過ぎないように気をつけて ゆっくり楽しんでいきましょう ♪ ♪
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by sigota21emerald | 2012-01-12 21:41